原創不少人說猞猁是狼的天敵,老農:你可能不知道猞猁還有一個叫法


原創不少人說猞猁是狼的天敵,老農:你可能不知道猞猁還有一個叫法
原創不少人說猞猁是狼的天敵,老農:你可能不知道猞猁還有一個叫法

不少人說猞猁是狼的天敵,老農:你可能不知道猞猁還有一個叫法

一聽猞猁這個名字,大家都會覺得很神奇,感覺是種很不常見的動物。而且人們還傳的神乎其神,說猞猁這種動物是狼的天敵,老農笑道: 你可能不知道猞猁的另一個叫法,之所以傳出這種傳聞,是因為狼在自然界太厲害了,而且直接影響到很多人的生活。比如說牧民,就很怕狼群來吃他們的羊。所以說就給狼杜撰了一個天敵。實際上猞猁一點也不神秘,它就是我們平常說的山貓。而且它也不可能是狼的天敵。

首先,山貓的體型沒有那么大。它屬于貓科,和貓長得類似,雖然體型比貓大得多,但是比起老虎獅子來還差得遠,體積屬于中等。這樣的動物和狼比起來,甚至比狼還小一些,所以說它不可能輕而易舉地捕殺狼。

其次,我們都知道,狼是群居動物,狼在狩獵的時候,從來不會單獨行動。而山貓正好相反,它們不喜歡群居,喜歡離群獨居,并且也沒有固定的巢穴,等于是草原上或者山間的孤獨者。如果它單獨行動,碰到狼群,那絕對不是狼群的對手。

再次,山貓在自然界中是有自己的食物鏈的,它們喜歡以兔子為食,除此之外還會捕殺鳥類,狍子或者鹿的幼崽等等。而這些小型食草動物,正好也是狼群的食物,它們的食物是同一種,所以說在某種意義上講,猞猁和狼屬于競爭對手,它們很少會互相為食。

再者,山貓屬于貓科,但是沒有貓咪那么溫順,它們屬于體型中等的猛獸。由于它們不怕嚴寒,所以可以在艱苦的環境中生存下來,而且它們為了捕食可以隱藏起來,忍饑挨餓好幾天,出手的時候速度迅猛,所以如果山貓碰到落單的小狼,可以與之一戰,狼大機率幾率不會是山貓的對手。不過狼落單的幾率很小,所以山貓一般也不會去招惹狼。

人們可能因為害怕狼群,所以希望有猞猁這么一個聽起來名字就很威武的猛獸,可以制服它們。雖然我們現在知道了猞猁并不是狼群的天敵,而且猞猁就是我們平時說的山貓,但是我們也不能捕殺這種動物,因為在歷史上有一段時間人們認為猞猁是有害的,于是大規模捕殺它們,導致它們數量減少,現在是國家二級保護動物。

同時有希望大家能保護猞猁這種中型貓科動物,并且不要把它們當做狼群的天敵了。

分享到